Am Sonntag ist Halloween und welches Essen könnte da besser passen als ein schönes saftiges (nach belieben vielleicht auch blutiges Steak)? Unsere italienisch angehauchte Variante ist der ideale Einstieg in eine genussvolle Halloween Nacht und mit dem passenden Wein ist man für die schaurige Partynacht perfekt gerüstet. Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euer PasVino Team.

Buon Appetito!

rumpsteak-mit-thymian-schalotten

Zutaten für 4 Personen

Für die Steaks:
4Rumpsteaks mit Fettrand, à ca. 180g und ca. 2cm dick
Salz, grober schwarzer Pfeffer
3 ELOlivenöl
einige Zweige Thymian
Fleur de Sel
Für die Schalotten:
500 gkleine Schalotten
3 ELOlivenöl
2 TLbrauner Zucker, Salz
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
200 mlWeißwein
3-4Zweige Thymian
300 mlRinderfond
1-2 TLKörniger Dijon-Senf
40 geiskalte Butter
etwas Aceto Balsamico

Schalotten schälen, in grobe Scheiben schneiden und im heißen Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Weißwein angießen, die Thymianzweige zugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Den Backofen mit einer feuerfesten Form darin auf 120 Grad vor- heizen. Die Rumpsteaks trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben. Rumpsteaks leicht salzen. In einer Pfanne im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. In die feuerfeste Form legen, einige Thymianzweige zugeben und das Fleisch im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Rinderfond ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Zu den Zwiebeln geben. Alles noch 3–4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Den Thymian herausnehmen, den Senf und die kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Steaks herausnehmen, mit Fleur de Sel und grobem Pfeffer bestreuen und mit den Thymian-Schalotten anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelecken aus dem Ofen perfekt dazu.

Happy Halloween!

Dieses Rezept passt hervorragend zu Weinen aus unserem Halloween Special 2021 und ist im Laden als Druckversion zum mitnehmen erhältlich.

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